КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В. П. Астафьева»

КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В. П. Астафьева»

663974, Красноярский край, Рыбинский район, пос. Ирша, ул. Студенческая, 1А

8 (39165) 67-1-19 Приемная

8 (39165) 67-1-43 Директор

8 (39165) 67-1-10 Бухгалтерия

8 (39165) 67-1-32 Общежитие

8 (39165) 67-1-43

tgr-irsha@mail.ru

Урок мужества «В жизни всегда есть место подвигу»

7 февраля 2020 г.

5 февраля 2020 года в КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В.П. Астафьева» состоялся  урок мужества «В жизни всегда есть место подвигу». Урок мужества проведён в рамках мероприятий, посвященных «Году памяти и Славы в Российской Федерации, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Студенты первого курса группы «41 ОГР» – участники  «Военно-патриотического клуба «Допризывник»: Гребнев Иван, Луценко Илья и Вербенко Степан совместно с руководителем клуба Шимохиным Б.Л. подготовили для студентов интересную историческую тему  о героическом подвиге Красноярцев в годы ВОВ: «Одной из главных предпосылок Победы был надёжный тыл. В тяжелейших условиях нашей стране пришлось, по существу, заново формировать свою военно-экономическую базу на востоке. Колоссальная эвакуация промышленности, которая последовала вскоре после захвата врагом самых развитых регионов страны, не имеет аналогов в истории. В один только Красноярск прибыло оборудование 25-ти крупных заводов и фабрик, вместе с ним 30 тысяч рабочих. Так появились: советский машиностроительный гигант «Сибтяжмаш», «Краслесмаш», КрасТЭЦ, Красноярский радиотехнический завод, Комбайновый  завод, химкомбинат «Енисей», завод «Квант, Цементный завод. Эвакуированные заводы с запада Советского Союза, монтировались на площадки под открытым небом и выпускали продукцию для фронта (мины, снаряды, гранаты, пушки, бомбы и прочее).За станками трудились подростки13-15 лет наравне с взрослым населением. Жители сельских населённых пунктов края самоотверженно трудились на полях, выращивая зерно, разводя скот и снабжая продовольствием армию на фронтах.  Граждане в индивидуальном порядке сдавали личные сбережения для фронта на танки, самолёты. Население к праздничным датам ( 23 февраля, новый год, 7 ноября и т.д.) формировали и отправляли на фронт посылки с тёплыми вещами, письмами и подарками".

 

Красноярский край – единственный регион за Уралом, ставший во время Великой Отечественной войны ареной настоящих боевых действий. Нацистские корабли в устье Енисея заполярного порта Диксон (крайний север) на немецких боевых судах: линкоре «Адмирал Шеер» и подлодках, в 1942 года начали операцию по захвату порта Диксон, но ценой героических усилий наших защитников эта попытка была отбита.

 

 

Эти исторические факты героизма наших земляков глубоко заинтересовали студентов - участников военно-патриотического клуба техникума «Допризывник», поставивших для себя цель как можно глубже познакомиться  с героической военной и послевоенной летописью края.

Наверх