...Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. Пушкинский праздник поэзии проходит по всей нашей стране и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку. В Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.
6 июня 2011 г. Президент РФ Д.А. Медведев подписал указ об установлении Дня русского языка, который ежегодно отмечается в день рождения А.С. Пушкина. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. Русский язык вошел в число мировых языков в 20-м веке, по распространенности занимает 6-е место в мире.
К этой знаменательной дате в Агинском филиале «Техникума горных разработок имени В.П. Астафьева» проведена беседа со студентами о жизни и творчестве А.С. Пушкина (с просмотром фильма), о значении его творчества для современного русского языка и литературы. Творчество Пушкина – это фундамент, на котором базируется современная литература и русский язык, а великий поэт А.С. Пушкин – гордость и достояние России. Студенты подготовили исследовательские работы «Предки Пушкина», «Потомки Пушкина», презентации «Биография А.С. Пушкина», «Жизненный и творческий путь поэта», рефераты о жизни и творчестве поэта.
Предки А.С. Пушкина |
Потомки А.С. Пушкина |
Абрам Петрович Ганнибал
(1696-1781).
Прадед Пушкина. Выходец из Африки, «арап Петра Великого» и адъютант императора, государственный деятель, ученый, дипломат, педагог, переводчик, архитектор. Выдающийся русский математик. Фортификатор и гидротехник. Прибыл в Россию (был выкуплен из рабства в Турции) и беззаветно служил своему новому Отечеству до конца дней. С 1756 года — главный военный инженер русской армии, в 1759 году получил звание генерал-аншефа.
В 1762 году вышел в отставку. Во втором браке у Ганнибала родился Осип Абрамович Ганнибал — дед А.С. Пушкина по материнской линии. Своему прадеду А. С. Пушкин посвятил неоконченный роман «Арап Петра Великого».
|
|
преподаватель Олешкевич Т.А.
«Какое счастье, что у России есть Пушкин»
6 июня в библиотеке КГБПОУ «Техникум горных разработок» обучающиеся собрались на литературный час «Какое счастье, что у России есть Пушкин». Ребята рассказывали изученные ими интересные факты из жизни великого поэта, о его творчестве. Затем все с большим удовольствием участвовали в викторине «Свет мой зеркальце, скажи!». К этому дню в библиотеке была оформлена выставка «Мир великого поэта».
В день памяти поэта вспоминается высказывание русского художника Н.В. Кузьмина: «Какое счастье, что у России есть Пушкин». Данное внеклассное мероприятие позволило обогатить и обобщить знания о жизни и творчестве А.С. Пушкина.
Пушкин – добрый спутник нашей жизни. Кажется, знаешь его наизусть с детских лет, и все же каждый раз, раскрывая любимую книгу, находишь в ней что-то новое, прежде неизвестное... и понимаешь, что ничто, кроме любви и добра, не способно победить зло на этом свете. Только это убеждение, усвоенное с детства, помогает людям быть счастливыми. «Прошло много лет, но мы, однако, сохранили один бесценный, навсегда принадлежащий нам клад – мы сохранили Пушкина».
Зав. библиотекой Н. А. Козырева