Версия для слабовидящих

КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В. П. Астафьева»

663974, Красноярский край, Рыбинский район, пос. Ирша, ул. Студенческая, 1А

8 (39165) 67-1-19 Приемная

8 (39165) 67-1-43 Директор

8 (39165) 67-1-10 Бухгалтерия

8 (39165) 67-1-32 Общежитие

8 (39165) 67-1-43

tgr-irsha@mail.ru

Пушкинский день в России (День русского языка) 6 июня, 2019 года

6 июня 2019 г.
...Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
     6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. Пушкинский праздник поэзии проходит по всей нашей стране и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». 
     Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку. В Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.
     6 июня 2011 г. Президент РФ Д.А. Медведев подписал указ об установлении Дня русского языка, который ежегодно отмечается в день рождения А.С. Пушкина. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям.  Русский язык вошел в число мировых языков в 20-м веке, по распространенности занимает  6-е место в мире.
     К этой знаменательной дате в Агинском филиале «Техникума горных разработок имени В.П. Астафьева» проведена  беседа со студентами о жизни и творчестве А.С. Пушкина (с просмотром фильма), о значении его творчества для современного русского языка и литературы. Творчество Пушкина – это фундамент, на котором базируется современная литература и русский язык, а великий поэт А.С. Пушкин – гордость и достояние России. Студенты подготовили  исследовательские работы «Предки Пушкина», «Потомки Пушкина», презентации «Биография А.С. Пушкина», «Жизненный и творческий путь поэта», рефераты о жизни и творчестве поэта.
Предки А.С. Пушкина Потомки А.С. Пушкина

 

 

 

 

 

 

Абрам Петрович Ганнибал 

(1696-1781).

 

 

 

 

 

 

 

Прадед Пушкина.  Выходец из Африки, «арап Петра Великого» и адъютант императора, государственный деятель, ученый, дипломат, педагог, переводчик, архитектор. Выдающийся русский математик. Фортификатор и гидротехник. Прибыл в Россию (был выкуплен из рабства в Турции) и беззаветно служил своему новому Отечеству до конца дней. С 1756 года — главный военный инженер русской армии, в 1759 году получил звание генерал-аншефа.

В 1762 году вышел в отставку. Во втором браке у Ганнибала родился Осип Абрамович Ганнибал — дед А.С. Пушкина по материнской линии. Своему прадеду А. С. Пушкин посвятил неоконченный роман «Арап Петра Великого».

преподаватель Олешкевич Т.А.

«Какое счастье, что у России есть Пушкин»

 

  6 июня в  библиотеке КГБПОУ «Техникум горных разработок» обучающиеся собрались на литературный час  «Какое счастье, что у России есть Пушкин». Ребята рассказывали изученные ими интересные факты из жизни великого поэта, о его творчестве. Затем все с большим удовольствием участвовали в викторине «Свет мой зеркальце, скажи!». К этому  дню в библиотеке была оформлена выставка «Мир великого поэта».

В день памяти поэта вспоминается высказывание русского художника Н.В. Кузьмина: «Какое счастье, что у России есть Пушкин».  Данное внеклассное мероприятие позволило обогатить и обобщить знания о жизни и творчестве А.С. Пушкина.

   Пушкин – добрый спутник нашей жизни. Кажется, знаешь его наизусть с детских лет, и все же каждый раз, раскрывая любимую книгу, находишь в ней что-то новое, прежде неизвестное... и понимаешь, что ничто, кроме любви и добра, не способно победить зло на этом свете. Только это убеждение, усвоенное с детства, помогает людям быть счастливыми. «Прошло много лет, но мы, однако, сохранили один бесценный, навсегда принадлежащий нам клад – мы сохранили Пушкина».

Зав. библиотекой Н. А. Козырева

 

Наверх